Иностранные студенты ТУСУРа смогут подрабатывать во время учёбы

12 августа 2020

С 5 августа в России вступил в силу закон, упрощающий трудоустройство для иностранных студентов-очников.

С 5 августа в России вступил в силу закон, упрощающий трудоустройство для иностранных студентов-очников.

Вступление в силу изменений в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» позволяет иностранным студентам, обучающимся в России, трудоустраиваться на время учёбы без получения разрешения на работу или патента. Раньше без получения этих документов они могли трудиться только в своих образовательных организациях, а также хозяйственных обществах, созданных вузами.

С 5 августа для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем студентам-очникам из других стран потребуется предоставить только справку из университета, имеющего государственную аккредитацию, которая подтверждает, что они учатся в России. Работодателю не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Для студентов это хорошая возможность заработать на жизнь и оплату образования, если они учатся на коммерческой основе. Кроме того, это открывает перед студентами ТУСУРа карьерные перспективы, позволяя трудоустраиваться по специальности уже во время учёбы.

Отмечается, что студентам разрешено работать в любое свободное от учёбы время. После получения образования или завершения обучения трудовой договор должен быть расторгнут.

По данным международного рейтинга QS University Rankings, ТУСУР занимает 7-е место среди вузов России по доле иностранных студентов. Общее количество иностранных студентов ТУСУРа очной формы обучения составляет более 17 % от общего количества студентов университета, обучающихся в Томске.