ТУСУР стал опорным вузом ТРО «Союзмаш»

24 марта 2021

ТУСУР определён опорным вузом для реализации молодёжных проектов томского регионального отделения «Союз машиностроителей России».

ТУСУР определён опорным вузом для реализации молодёжных проектов томского регионального отделения «Союз машиностроителей России».

Планируется активное включение студентов университета в федеральную повестку Союзмаша – крупнейшего инженерного объединения в России, участие в масштабных проектах: ежегодном молодёжном форуме «Инженеры будущего», инженерной олимпиаде «Звезда», «Неделе без турникетов», когда они могут посетить промышленные и научно-производственные предприятия региона.

Кроме того, ТУСУР и ТРО «Союзмаш» обсуждают совместный региональный проект по дополнительному привлечению компаний и предприятий к проектному обучению в вузе и разработке проектов по заказу промышленных предприятий. Предполагается, что в рамках сотрудничества входящие в состав Союзмаша предприятия смогут формулировать для студентов задачи для их решения в рамках проектной деятельности.

По словам ректора ТУСУРа Виктора Рулевского, в настоящее время компании реального сектора инициируют 45 % студенческих проектов в рамках группового проектного обучения, остальные темы предлагают кафедры или сами студенты. Сотрудничество с ТРО «Союзмаш» позволит увеличить количество студенческих проектов по заказу реального сектора.

Евгений Монастырёв, председатель ТРО «Союзмаш», генеральный директор АО «НИИПП»

Мы видим большую заинтересованность у наших предприятий в том, чтобы давать студентам кейсы для решения. Такая потребность объясняется тем, что, привлекая студентов к решению своих задач, у предприятий есть хорошая возможность оценить в реальном деле и подобрать талантливых молодых специалистов, а у ребят – ещё в студенчестве развиваться в профессии, работать над интересными, реальными практическими проектами.

«ТУСУР начал очень серьёзную перезагрузку фирменной технологии группового проектного обучения, которую мы развиваем уже более 15 лет. Основной акцент в этой истории делается на самое плотное взаимодействие с компаниями, промышленными предприятиями. Интерес к решению практических задач есть не только у предприятий реального сектора, бизнеса. Студентам тоже крайне важно приобрести практические знания и навыки, работая в проекте по конкретной, актуальной тематике. Ведь это является дополнительной, а порой и основной возможностью выпускника сразу после окончания вуза получить перспективную и высокооплачиваемую работу. Кроме того, обсуждается возможность назначения именных стипендий предприятий-членов ТРО «Союз машиностроителей» для студентов ТУСУРа, согласуется механизм прохождения практик и стажировок на предприятиях, адресный подбор вакансий», – рассказал президент ТУСУРа, председатель Совета Торгово-промышленной палаты Томской области Александр Шелупанов.