В ТУСУРе все защитившиеся в виде стартапа дипломные работы уже имеют финансирование

27 июля 2020

Около 20 выпускников ТУСУРа защитили диплом в виде стартапа. Главная особенность защиты диплома-стартапа в университете – обязательное привлечение финансирования проекта.

Около 20 выпускников ТУСУРа защитили диплом в виде стартапа. Главная особенность защиты диплома-стартапа в университете – обязательное привлечение финансирования проекта.

Защита дипломов в виде стартапов только начинает входить в практику высшего образования России. ТУСУР, уже более 15 лет развивающийся как инновационный и предпринимательский университет, стал одним из вузов, которые предоставили такую возможность выпускникам уже в этом году.

Антон Лощилов, проректор по научной работе и инновациям

Работа над стартапом как самостоятельно, так и в составе группы разработчиков – отличная возможность попробовать свои силы в высокотехнологичном предпринимательстве. При этом защита ВКР в таком формате – это дополнительная возможность «отточить» проект под руководством опытных наставников – научных руководителей, а также выслушать мнение экспертов из числа бизнес-партнёров ТУСУРа во время защиты. Именно поэтому до защиты в виде диплома допускаются далеко не все стартапы, которые зарождаются в стенах университета, а лишь те, которые уже получили финансирование, например, в рамках конкурсов «УМНИК» и «СТАРТ» Фонда содействия инновациям.

В этом году строгий отбор на право защиты дипломов в виде стартапов прошли 18 студентов. Тематика работ охватывает большинство перспективных направлений подготовки ТУСУРа. Вот только некоторые из них:

  • «Контроллер зарядной станции постоянного тока для электротранспорта», Никита Студенков,
  • «Устройство прецизионного дозирования функциональных паст для печатной электроники», Константин Колесов,
  • «Устройство регистрации двигательной активности крупного рогатого скота», Кирилл Лисихин,
  • «Инструментальное средство разработки приложения по обучению детей в игровой форме с использованием платформы Unity3D», Иван Гусев,
  • «Разработка ультраузкополосного радиоканала связи (5G) в системах энергоснабжения», Наталья Ежова,
  • «Разработка программного обеспечения приложений для социального робота с использованием системы технического зрения», Ольга Тертишная,
  • «Мобильный акустический локатор для зондирования нижнего слоя атмосферы», Александр Кузьмин.

Практика защиты ВКР в таком формате будет продолжена и в будущем, предоставляя возможность выпускникам, нацеленным на высокотехнологичное предпринимательство, со студенчества работать над собственными проектами.